Малая приватизация по Лужкову — 100 м2 и год рассрочки.

На сайте ОПОРЫ появилась новость, что таки московские власти осчастливили нас. Аж целых 100 м2 разрешат и огромную рассрочку — в год.

Ну и на том от холопов спасибо. Бьем челом, как говорится.

Но не понятно одно — если площадь 500 м2 или 150 м2, можно ли выкупить хотя бы 100 м2, а за остальное аренду платить?

Сама новость:

Мэр г. Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму проект закона «О приватизации государственного имущества города Москвы». Законопроект предлагает  предпринимателям реализовать свое преимущественное право на выкуп арендуемого имущества согласно требованиям 159-ФЗ. С 1 января 2009 года до 1 июля 2010 года представители малого и среднего предпринимательства смогут выкупить арендуемое имущество площадью до 100 кв.м. При этом выплатить всю сумму за выкупленное помещение нужно будет в течение 1 года.

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы уже одобрила законопроект, и теперь документ планируется рассмотреть на пленарном заседании Мосгордумы.

Помимо критериев малой (льготной) приватизации, проект закона также расширяет перечень продавцов объектов приватизации. Теперь сюда организации-продавцы, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, избранные на конкурсной основе. На сегодняшний день единственным продавцом объектов приватизации города является СГУП по продаже имущества столицы, сообщает РИА Новости.

В своем комментарии по этой теме руководитель информационно-аналитического отдела ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Зайцева отметила, что позитив новости в том, что Москва рассматривает этот законопроект. Однако, по ее словам, есть большие сомнения в том, что после принятия этот закон будет реализован. «Дело в том, что если регион, согласно требованиям 159-ФЗ, не примет собственный закон, устанавливающий критерии льготной приватизации по площади и рассрочке выплаты, то с 1 января 2009 г. любой предприниматель, если его случай отвечает требованиям этого закона, сможет выкупить арендуемое помещение  в заявительном порядке по критериям Постановления Правительства РФ. Но если регион примет свой закон с собственными критериями льготного выкупа, заявительный порядок работать уже не будет. Муниципалитет будет предоставлять помещения к выкупу по собственному решению», пояснила эксперт, добавив, что в том числе могут приниматься решения по включению помещений в имущественный фонд.

 Е. Зайцева отметила, что предлагаемые критерии «крайне малы», а говоря о сроке рассрочки, она высказала мнение, что вряд ли в Москве найдется большое количество предпринимателей, которые смогут реализовать свое право преимущественного выкупа за столь минимальный срок.

Напомним, ранее мэрия г. Москвы неоднократно заявляла о том, что льготной приватизации в городе не будет. Руководитель городского департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщал на заседаниях Мосгордумы, что решение, принятое московским правительством, не обсуждается. «Это однозначное решение — городское имущество не продавать», цитировала газета «Время новостей» его слова. Вместо льготной приватизации арендуемых помещений столица была намерена предложить малому бизнесу льготную аренду и увеличение фонда сдаваемых площадей с 2,1 млн. до 3,5 млн. кв.м.

Такое решение правительства Москвы объяснялось тем, что выкупная рыночная цена за офисы и налоги на вновь приобретенное недвижимое имущество могут оказаться слишком высокими. Предпринимателям выгоднее включаться в программу соинвестирования строительства новых офисных зданий, где стоимость 1 кв. м обойдется в 2,5-3 раза дешевле выкупной стоимости, отмечали тогда в мэрии Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *