От чего зависит цена на аренду квартиры

21 Сентября 2005 21:06 — Лев Владимирович

Снять квартиру в Москве, да и в Подмосковье, с каждым днем все сложнее. Что же влияет на столь стремительный рост цен на аренду жилья?

Во-первых, конечно, это количество комнат, состояние квартиры и район. Также значение имеет наличие телефона, мебели, бытовой техники, удаленность от метро, состояние дома и подъезда, наличие автостоянки и т.д. и т.п..

Самым большим спросом в Москве пользуются однокомнатные квартиры, в то время как трехкомнатными интересуется каждый 30-50 потенциальный квартиросъемщик.

Еще год — полтора назад в Москве можно было найти «однушку» за 150-200. Сейчас о таких ценах вспоминают с ностальгией. Сегодня обычная однокомнатная квартира не далеко от метро с телефоном и мебелью стоит минимум 400 у.е., и тенденция роста цен, к сожалению, сохраняется. Но и за 350 у.е. квартиру надо еще поискать (или оставить нам заявку и наши риэлторы подберут Вам нужный вариант). Когда такая квартира появляется на рынке, она сдается буквально в течение 2-3 часов, так что получается так, что такую квартиру снимает тот, кто до нее первым доберется. А очередь, как правило, выстраивается даже не из одного десятка потенциальных квартиросъемщиков. Когда Вы обратитесь в агентство и попросите найти Вам «однушку» за 300, то знайте, что ваши шансы на успех увеличатся, если, помимо своих координат, оставленных в заявке, вы укажете в окне «Дополнительная информация» Вашу готовность к предоплате (если такая существует), свою неприхотливость в выборе квартиры, и самое главное не пишите фразы типа: «просьба посредников не беспокоить»! И если уж Вам посчастливилось, и Вы успели попасть на квартиру, то ни в коем случае не надо просить «денек подумать»! Знайте — сразу же после Вашего ухода следующий наниматель из зловещной очереди, о которой я писал выше, эту квартиру снимет(!), уж поверьте моему многолетнему опыту. Очень важно так же не предъявлять к хозяину какие-либо претензии и пытаться сбить цену, т.к. скорее всего, Вас любезно выставят за дверь и дождутся следующего арендатора… А квартиры за эту цену — нарасхват.. В подтверждение моих слов могу привести курьезные случаи, когда их (квартиры) снимали «не глядя», перехватив хозяина где-то по пути, и подойдя к квартире уже с ключами, победно озирая группку опоздавших желающих. Но самое страшное, что цена 300 уже скоро станет научной фантастикой, так что особо на нее не рассчитывайте…

Будьте готовы и к тому, что квартира за 300 у.е., в которой можно нормально жить не будет располагаться вблизи ст.м. Китай-город или ст.м. Арбат. Скорее всего, это будет не ближе 4-5 станции от кольцевой линии Московского метрополитена, а то вообще и конечная.
Вы спросите, «а что же так изменилось за последний год, что так выросли цены..» «А ничего»,- отвечу я Вам. Понимаете ли, у нас сейчас как бы капитализм, а посему — спрос диктует предложение. Рыночная экономика, чтоб ее..
Гораздо более реально найти более-менее приличную «однушку» долларов за 350-450. В ней уже можно будет жить. Там, скорее всего, будет телефон, мебель, холодильник и, может быть, даже телевизор. Находиться она будет где-нибудь в спальном районе типа Беляево, Пражской или Сходненской. Ближе к центру, где-нибудь на Академической, ВДНХ или Аэропорту, такая квартирка «потянет» уже баксов на 450-500, а то и все 550.

Сейчас Вы начнете обвинять меня в раздувании цен, скажете, что мол, сегодня видели в газете объявление, где предлагали супер-однушку за 100-120 у.е… А я рассмеюсь вам в лицо. Потому что цен таких нет, а на подобные объявления «лохотронщики» ловят своих лохов, а это, вообще, отдельный разговор.
Нередко многие незаслуженно обвиняют агентов в завышении цен, руководствуясь тем, что «агенту выгодно сдать подороже и содрать с меня комиссионных побольше». Или заявляют, что «у вас в агентстве квартиры какие-то дорогие». Блин, е п р с т, да не у нас они дорогие, а в Москве они дорогие! И рассказывать сказки о друзьях, которые снимают дворец за 100 долларов, можете кому-нибудь другому! Поймите: если уж дело дошло до просмотра, то агенту важно здесь и сейчас «заселить» Вас в эту квартиру, иначе через полчаса другой агент заселит в нее своих клиентов. И попытка изменения цен со стороны агента тут может быть только на снижение. Хороший агент всегда найдет повод снизить цену долларов на 10-20, если не на все 50, чтобы вы наконец-то решились, и его потраченное на Вас время не пропало бы даром (но только не надейтесь своим очарованием сбить цену с 250 до 150 — дохлый номер). И тут ему (агенту) уже наплевать, за 250 или за 220 вы ее снимете, он будет изо всех сил давить на хозяина, чтобы из-за Вашей нерешительности и глупости сделка не развалилась бы. И если вы все же «сглупите» и решите «подумать до праздников», агент мысленно проклянет Вас и скорее всего больше никогда вам не позвонит… Вот на Ваш суд другой пример.. Позвонила хозяйка, жаждущая сдать свою квартиру, скажем, на Автозаводской за 350(!) долларов.. Никогда высоко квалифицированный риэлтор не станет открывать ей глаза на реалии сегодняшней жизни и «поднимать ее в цене» долларов, эдак, до 500! Лучше он (риэлтор) назначит высокое вознаграждение (комиссионные) за оказанную услугу, ну, например, долларов 400… А дальше математика. Считайте кому что выгоднее…

Так, надеюсь, Вы теперь расстались с мечтами заполучить сто долларовые хоромы с видом на Москву-реку!? Нет, я не спорю — есть и такие квартиры, живут в них люди, но снимали-то они их тогда, когда цены были несколько иными. И рано или поздно хозяева узнают современную цену своей квартиры, и, скорее всего, жилец вылетит на улицу. А как же иначе, ведь большинство людей сдает свои квартиры, чтобы денег побольше заработать на этом. И какими замечательными людьми не были бы их жильцы, зачем сдавать им за 100, когда можно за день-два сдать эту же квартиру за 400? Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такой ситуацией: в агентство обратился клиент, и просит найти ему, скажем, «двушку» за 250, причем не просто стены, но полностью «упакованную» квартиру. Объясняешь ему, что ему надо накинуть еще минимум столько же, чтобы вообще можно было о чем-то разговаривать. А в ответ слышишь историю, что вот, он сам снимает за 150 обалденную квартирку, и все такое. Но на вопрос, какого черта он тогда съезжает, он отвечает: «да хозяйка дура, цену повышает до 400»… Комментарии излишни.

Теперь поговорим о «двушках» и «трешках».
В принципе, все тоже самое, разве что только цены побольше. Более-менее нормальная 2-комнатная квартира стоит сегодня от 450 у.е.. Такая, что бы заехал и живешь, да еще и друзей не стыдно привести — 500-600, не меньше. Пожалуй, самый распространенный тип сдаваемой сейчас в Москве квартиры — это двушка за 450, в то время, когда у нас — 400!
Трешки — примерно то же самое, только еще подороже (от 500 за совсем хлам и до 1000 за нормальную). Однако в этом случае квартиры так уж мгновенно не сдаются, и есть определенный шанс, что квартира «доживет» до завтра или даже до послезавтра…
Но как бы Вы не были быстры, решительны и удачливы, у Вас все равно могут случиться досадные обломы, когда хозяева Вас и на порог-то не пустят. Это уж зависти от Вашей внешности и, извините, шестой графы в паспорте, т.е. национальности и прописки. Больше всего у Вас шансов, если вы москвич с пропиской, без кошек и собак. Далее можно составит своеобразный хит-парад (по убыванию): русские, иностранцы (европейцы, а не китайцы), затем Украина-Белоруссия-Молдавия, затем Турция-арабские страны-Индия, затем Китай, потом Вьетнам и замыкают малопочетный список, примерно на одинаковых ступенях пьедестала, негры и кавказцы.
Но действительно профессиональный агент, как правило, может убедить хозяина, что лучше кавказцев людей нет на белом свете. Если вам не повезло, и Вы тоже относитесь к «непопулярному» этносу, искренне сочувствую и рекомендую не смотреть во время переговоров волком на хозяина, а попытаться как-то расположить его к себе, попробовать произвести на него благоприятное впечатление.
Итак, попробуем подытожить наш своеобразный «прайс-лист» и определим, на какие минимальные суммы следует рассчитывать в случае с квартирой: «однушка» — 350-400 у.е., «двушка» — 450-550 у.е., трешка — 600-1000 у.е. Нужно понимать, что эти цены не гарантируют Вам ни, всеми полюбившегося, ЕВРО-ремонта, ни наличия гарнитурной мебели, ни бытовой техники. Все самое обычное.

Оригинал статьи: http://www.hibara.ru/dom/materials/6/31/

рукопашный бой и самозащита — партнер нашего проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *